지속 가능한 창업과 친환경 경영으로 나아가는 길
홀리빈스는 높은 물가와 인건비 상승으로 침체된 카페 산업에서 눈에 띄는 혁신을 선보이고 있다. 이 무인셀프카페는 안정숙(44) 대표의 창업정신과 기독교 신앙의 결합으로 탄생했다. 홀리빈스의 특징은 인건비를 절약하면서 품질 높은 커피와 디저트를 제공한다는 점이다. 이 카페는 HACCP 인증을 받은 제품과 브랜드 커피를 사용하여 고객에게 최상의 경험을 제공한다. 또한, 이 카페는 환경을 고려한 일회용품 사용과 지속 가능한 사업 모델을 추구한다, 안정숙 대표는 무인셀프카페를 창업하고자 하는 이들에게 적극적인 조언과 도움을 제공할 계획이다.
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▲ 무인셀프카페 홀리빈스의 안정숙 대표 (사진=이지민 기자) |
Q. 카페 업종에 관심을 가지게 된 계기와 사업을 시작하게 된 이유는 무엇인가요?
A. 예전부터 카페를 운영해보고 싶었습니다. 그러나 최근 급격한 오른 물가와 인건비 상승으로 신규로 카페사업에 뛰어들고자 하는 사업주의 초기 비용 부담이 매우
높은 실정이어서 기존의 전통적인 사업방식과 다른 새로운 사업방식으로 수익을 창출해 봐야겠다는 생각을 하게 되었고,
그래서 무인셀프카페를 한번 창업해보면 어떨까 해서 시작하게 되었습니다.
Q. 사업장의 상호를 홀리빈스로 정하신 스토리가 궁금합니다.
A. HOLYBEANS 라는 사업명을 만들게 된 이유는 제가 기독교 신자이기
때문에 “HOLY”라는 이름을 앞에 넣게 되었는데요. 손님
한분 한분 모두 하나님의 은혜가 가득하기를 기도하는 의미이며, 또 검증된 제품만을 판매하겠다는 의미이기도
합니다.
Q. 성공적인 창업을 위해 가장 중점적으로 준비했던 부분은 어떤 게 있으셨나요?
A. 2021년 8월에 오픈하였습니다. 검증된 브랜드 커피와 식품위생법 HACCP인증받은 디저트만을 판매하고
있습니다. 커피의 경우 브랜드전문점에서 정품으로 구매하고 있어서 맛과 품질이 브랜드매장과 동일하며 무인으로
운영되어 인건비가 절약되기 때문에 저렴하게 판매할 수가 있습니다.
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▲ 홀리빈스 목동본점의 외부 전경 (사진=이지민 기자) |
Q. 시그니처 메뉴 및 매장 소개를 부탁드립니다.
A. 커피는 스타벅스 파이크 플레이스와 수마트라, 초이스카페의
복숭아 아이스티가 인기가 많고 디저트로는 HACCP인증받은 마카롱과 대만샌드위치가 인기가 많습니다. 커피 같은 경우는 정품 캡슐커피를 사용하기 때문에 맛과 품질이 보장되어 있는 장점이 있고 커피추출방식이 에스프레소방식(가압방식)이 아니라 드립방식(DRIP방식)이기 때문에 커피 본연의 맛과 혈중 콜레스테롤을 높이는 카페스톨이 에스프레소방식 보다 덜하기 때문에 몸에도 더
좋습니다.
Q. 시그니처 메뉴 외 다른 메뉴오는 어떤 것이 있나요?
A. 매장이 초등학교 앞에 있기 때문에 아무래도 아이들이 먹을 수 있는 간식류를 원하시는 손님들이
계셔서 앞으로 간식거리로 아이들이 좋아할 만한 새로운 메뉴를 출시할 예정입니다.
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▲ 홀리빈스의 안락한 내부 (사진=이지민 기자) |
Q. 무인카페 컨셉으로 창업하신 이유가 궁금합니다.
A. 저도 아이를 키우는 입장이라 가정과 일 두가지를 모두 하려다 보니 시간적으로 여유를 가질
수 있는 업종을 고민하게 되었습니다. 또 직원을 고용하기에는 인건비 부담이 너무 큰 상황이라 무인카페를
창업하게 되었습니다.
Q. 가장 기억에 남는 손님과 사업을 운영하시면서 보람되었던 순간은 언제였나요?
A. 아무래도 기계가 자동으로 운영되다 보니 고장나는 경우가 종종 있습니다. 그런데 바쁘신 와중에도 전화를 주셔서 고장 났다고 해주시고 또, 결제카드를
놓고 가시는 분들이 계신데 분실 카드가 있다고 전화해주시는 손님들이 계실 때 감사한 마음을 가지게 됩니다. 가장
기억에 남는 손님 한분은 매장이 너무 이쁘다며 직접 스케치해서 선물해 주신분이
계셨는데 그때 너무 보람이 있었습니다.
Q. 여러 시행착오를 겪었을 텐데, 위기를 이겨낸 노하우가 궁금합니다.
A. 매출이 매일매일 꾸준하게 발생하는 것이 아니기 때문에 심적으로 어려운 상황이 많습니다. 비가 많이 오거나 너무 춥거나 할 때는 아무래도 손님이 적은 편이고 이러한 날씨 같은 변수들에 의해서 매출이
줄어들 때는 마인드 컨트롤을 잘해야 된다고 생각합니다. 손님이 적은 날이 있으면 많은 날도 있기 때문에
손님이 많던 적던 꾸준하게 매장을 잘 관리하는 것이 위기를 이겨내는 중요한 포인트라 생각합니다.
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▲ 홀리빈스의 다양한 메뉴들 (사진=이지민 기자) |
Q. 창업에 도전하는 예비창업자들에게 조언을 부탁드립니다.
A. 주변 유동인구와 상권을 고려하여 신중하게 창업을 하셔야 합니다. 창업하고자 하는 유사업종이 주변에 몇 개가 있는지, 그리고 재료비와
월세, 인건비등 기본비용을 제외하고 가져갈 수 있는 순수익이 얼마가 나오는지 계산해 봐야합니다. 특히 성수기와 비수기를 평균해서 계산해야 됩니다.
Q. 일회용품 사용 규제 관련해서 대표님의 소견과 정부에게 바라는 점이 궁금합니다.
A. 지구의 환경을 생각하면 일회용품 규제가 필요하다고 생각합니다. 그러나 무인카페의 특성상 텀블러를 쓸 수 없기 때문에 현실적으로 어려운 부분이 있습니다. 그러나 친환경 재료를 사용한 일회용품을 사용하도록 노력하겠습니다.
Q. 앞으로의 계획이 궁금합니다.
A. 앞으로 꾸준히 매출이 발생할 수 있도록 새로운 제품개발과 깨끗한 카페환경을 유지할 수 있도록
노력하겠습니다. 저처럼 무인셀프카페를 창업하고 싶으신 분들께서 연락을 주시면 적극적으로 도움을 드리도록
하겠습니다.
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