![]() |
▲오너셰프 방인태 사장.(사진=정다운 기자) |
서울시 송파구 장미상가에 소재한 대만 요리 우육면 전문 중식집 하오미앤은 방인태(37) 사장이 직접 음식을 요리하는 '오너셰프' 가게이다.
우육면 전문점이라고 해서 우육면만 있는 것은 아니다. 처음 이 곳을 방문하는 손님들의 대부분은 면요리부터 덮밥까지 다양한 메뉴에 놀란다고 한다.
하오미앤은 장미상가 내에서도 한 참을 들어가야하다보니 숨겨진 잠실 중식 맛집으로 통한다.
일단 이곳은 오너가 직접 요리를 하는 식당이다보니 음식 하나하나에 대한 열정이 넘쳐난다. 손님들에게 최소한의 가격으로 최고의 맛을 제공해 드리기 위해 직접 가게를 운영하게 되었다는 방인태 사장을 만나봈다.
![]() |
▲서울 송파구 장미상가 내에 위치한 중식 전문점 하오미앤.(사진=정다운 기자) |
<다음은 방인태 사장과 일문일답>
Q. 가게를 시작하게 된 이유는 무엇인가요?
A. 처음 조리과를 나오고 조리사로 일을 하면서 식재료 대비 이 정도까지 가격이 비싸게 형성 되어있는 것을 이해하지 못했습니다. 또한 하고 싶은 음식을 손님에게 대접해 드리지 못하는 부분도 일을 하면서 많이 아쉽게 생각했습니다. 그렇다 보니 자연스럽게 가게를 운영할 때 최소한의 가격으로 비싸지 않게 판매하면서 재가 손님에게 꼭 드리고 싶은 음식을 제공하면서 즐겁게 돈 벌어 보자는 마인드로 가게를 오픈하게 되었습니다.
Q. 본인만의 경영(운영) 철학이 있으세요?
A. 점심 직장인 상권인 하오미앤은 한 끼를 먹더라도 확실히 배부르게 드시고 갈 수 있는 것을 목표로 합니다. 나에게 맛이 없는 음식은 손님에게도 맛이 없다고 생각합니다. 모든 사람의 입맛을 전부 100프로 맞출 수 없다면 최소한 내가 먹었을 때 최고, 최선의 맛으로 제공해야 된다고 생각합니다.
![]() |
▲서울 송파구 잠실 장미상가 내에 위치한 중식 전문점 하오미앤.(사진=정다운 기자) |
Q. 현재 목표로 하는 것은 무엇인가요?
A. 매 분기마다 다양한 음식을 접하실 수 있게 퀄리티 있는 신메뉴를 꾸준하게 개발 하는게 목표입니다. 가게를 운영하며 금전적인 부분은 빼놓을 수 없지만 최대한 사장 손님 양쪽 다 만족스럽게 장사하는 것을 목표로 하고 있습니다.
Q. 경쟁력을 높이기 위한 본인만의 방법이 있나요?
A. 조리사 출신의 사장이다 보니 다른 사장님들과 다르게 마케팅 부분으로는 문외한입니다. 대신 음식에 대한 열정이 큰 장점이라고 생각합니다.. 하오미엔이 아니면 접할 수 없는 다양한 맛과 메뉴를 연구하고 제공해 드려서 경쟁력을 높이는 쪽으로 생각하고 있습니다.
Q. 현재 가장 인기있는 메뉴는?
A. 호면(好面) 좋은 면이라는 이름을 가지고 있는 가게인 만큼 가장 인기 있는 메뉴는 대만식 우육면입니다. 직장인 상권에 위치해 있다 보니 밥 종류를 좋아하시는 분들은 고기가 듬뿍 들어가 있는 어향 통가지 덮밥도 잘나가고 있어요.
![]() |
▲서울 송파구 장미상가 내에 위치한 중식 전문점 하오미앤.(사진=정다운 기자) |
Q. 스마트기기(서빙로봇,키오스크,테이블오더등)에 대해 알고 계시나요?
A. 현제 페이 셀프라는 셀프 결제 시스템을 사용 중입니다. 테이블 오더나 서빙 로봇을 사용해 본적은 없지만 인건비 측면에서 매우 도움이 될 것 같습니다.
Q. 현재 정부나 지자체가 소상공인들을 위한 정책과 지원은 도움이 되고있나요?
A. 이 부분은 정확하게 정부나 지자체가 소상공인을 위해서 어떠한 일을 해주고 있는지 모르겠습니다.
Q. 정부의 바라는 점과 앞으로의 계획은?
A. 앞서 말씀드린것처럼 어떤 정책과 지원이 있는지 잘모릅니다. 찾아보기도 힘들고 설명을 볼 수 있는 곳이 어디인지도 모르는 소상공인분이 상당수입니다. 소상공인을 위한 정책과 지원이라면 보다 쉽게 좋은 정보를 알 수 있게 해주는 부분이 필요하다고 생각됩니다.
Q. 새로 시작하는 자영업자들에게 하고싶은 말씀이있나요?
A. 저는 창업을 시작할 때 현실적인 부분보다 의욕이 더 앞서서 시작했습니다. 오픈하고 3달 만에 코로나라는 사태가 발생하였고 비상상황에 대비등 생각을 전혀 하지 않은 저는 많은 후회를 했습니다. 자영업을 준비하신다면 하나하나 꼼꼼하게 체크하고 시작하시는 걸 권장 드립니다. 장사를 하는데 생각보다 다양한 변수들이 많습니다. 사소한 부분들 전부 꼼꼼하게 체크하시고 시작하시기를 권장합니다.
[ⓒ 소상공인포커스. 무단전재-재배포 금지]